Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.06.2017: публикаций: 3178
Новости. Опубликовано 06.04.2017 13:49  Просмотров всего: 688; сегодня: 2.

Первый официальный экзамен для операторов станков

Первый официальный экзамен для операторов станков

3 апреля Центр оценки квалификации ПАО «МЗИК» провел первый официальный экзамен для операторов станков с ЧПУ. Профессиональная оценка проходила под контролем заместителя исполнительного директора СоюзМаш России Ольги Ополонской.

В роли испытуемых выступили четверо работников завода имени М.И. Калинина, а в экспертную группу вошли специалисты Уральского федерального университета и машиностроительных предприятий - ПАО «Уралмашзавод» и ООО «Дизель-тест-Комплект».

Экзамен для представителей одной из самых востребованных рабочих профессий ЦОК ПАО «МЗИК» провел уже во второй раз. Первый - пробный - состоялся в ноябре 2016 года и был нацелен, прежде всего, на проверку разработанного специалистами Центра КОСа (комплекта оценочных средств), а также на обучение будущих экспертов. По результатам мероприятия КОС был несколько доработан: специалисты внесли определенные изменения как в теоретическую часть экзамена, так и в практическую, обозначенные ранее критерии оценки также были немного откорректированы.

3 апреля состоялась вторая апробация КОСа, на этот раз процедура экзамена была максимально приближена к той, которую в дальнейшем будут практиковать российские центры оценки квалификации. Она проходила в том числе с соблюдением всех требований к экзаменационной документации. Самым главным отличием второго экзамена от предыдущего стало то, что на этот раз рабочие действительно проходили аттестацию. Они станут одними из первых в России представителями профессии, получившими сертификаты соответствия профстандарту «Оператор-наладчик обрабатывающих центров с ЧПУ (4 разряд)». Согласно установленному регламенту, сдавшие экзамен специалисты получают соответствующий документ после того, как результаты оценки их квалификации пройдут проверку и получат подтверждение в СПК в машиностроении.

- 1 марта мы аттестовали четыре центра оценки квалификации: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Омске и Уфе. На них мы «обкатываем» всю процедуру, а затем начнем открывать уже новые центры, заявок на сегодняшний день достаточно много. При этом мы серьезно подходим к выбору таких площадок, смотрим, насколько профессионально работают специалисты, какова материально-техническая база. Для нас принципиален репутационный момент. Очевидно, что именно признание сертификата в дальнейшем будет играть важнейшую роль. Когда мы выбирали организации для наделения их полномочиями ЦОКов, мы понимали, что это передовые, мощные предприятия, машиностроительные лидеры регионов, у которых есть необходимые ресурсы и, самое главное, потребность в такой оценке. Судя по тому, что я увидела сегодня на заводе Калинина, могу говорить, что мы не ошиблись. Все было организованно очень профессионально, к тому же завод действительно заинтересован в совместной работе, - сообщила заместитель исполнительного директора ОООР «СоюзМаш России» Ольга Ополонская.

Центр оценки квалификации ПАО «МЗИК» уже готовится расширить виды деятельности. Так, 4 апреля представители завода вместе с Ольгой Ополонской посетили несколько потенциальных экзаменационных площадок - учебные заведения среднего профессионального образования ГАПОУ СО «ЕПТТ им. В.М. Курочкина», ГАПОУ «Уральский политехнический колледж» и другие. На их базе в дальшейшем оценку квалификации будут проходить фрезеровщики, токари и представители других рабочих профессий. В ближайшее время специалисты ЦОКа завода Калинина будут оформлять договоры с выбранными площадками, а также займутся разработкой новых комплектов оценочных средств – для профессий «Токарь» и «Фрезеровщик». Кроме того, они продолжают актуализировать профессиональный стандарт для операторов станков с ЧПУ.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Субъекты РФ: Башкортостан, Нижегородская область, Омская область, Свердловская область
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Машиностроение, металлообработка


   Поделиться: