Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.05.2017: публикаций: 3122
Новости. Опубликовано 17.04.2017 09:01  Просмотров всего: 308; сегодня: 2.

ОНФ настаивает на придании статуса «зеленого щита» лесам на севере Омской области

ОНФ настаивает на придании статуса «зеленого щита» лесам на севере Омской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области обеспокоены отсутствием защитного статуса у лесов, расположенных в водоохранной зоне на севере региона. Эксперты ОНФ уверены, что подобное положение дел может привести к тяжелым экологическим последствиям, в том числе наводнениям, росту эрозии и загрязненности водотоков региона.

Активисты Народного фронта изучили и проанализировали лесохозяйственные регламенты и выяснили, что в ряде лесничеств, а это около 60% лесного фонда Омской области, – Седельниковском, Васисском, Тарском, Знаменском, Тевризском и Усть-Ишимском – большая часть лесных участков не отнесена к категории защитных и особо защитных.

«Характерным примером послужила река Уй с водотоком 386 км. Данная река протекает через территорию трех лесничеств – Седельниковское, Тарское и Васисское. Защитная лесная полоса реки Уй, 200 м от уреза воды с каждого берега, не была установлена ни в одном из указанных лесничеств. Такая же ситуация с реками Шиш, Туй, Тара, не говоря о более мелких реках и речках севера Омской области. Это нарушение требований федерального законодательства ведет к последствиям в виде сильных и разрушительных наводнений, роста эрозии и загрязненности водотоков региона. Это напрямую сказывается на качестве жизни проживающих на данной местности людей, которые добывают рыбу в этих водоемах», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова.

В 2008 г. Главное управление лесного хозяйства Омской области приказом №18 от 30 декабря 2008 г. утвердило регламенты лесничеств региона. Именно на их основании теперь принимается решение о предоставлении лесных участков в аренду, а также о проведении мероприятий, связанных с рубками в лесном фонде Омской области.

В данных регламентах, согласно требованию Лесного кодекса РФ, также должны быть установлены границы лесных кварталов (выделов), лесных участков, относимых к защитным и особо защитным лесам. К таким лесам, в соответствии со статьей 102 Лесного кодекса РФ, относятся леса, расположенные в водоохранных зонах, выполняющие функции защиты природных объектов, ценные леса, берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов.

«Отнесение тех или иных лесных кварталов к категории защитных лесов автоматически выводит такие лесные участки из категории эксплуатационных лесов, иными словами, защищает «зеленый щит» от проведения всех рубок, за исключением санитарных. Вызывает недоумение факт отсутствия подобных нормативов в регламентах» лесничеств Омской области», – сказала Жукова.

Активисты Народного фронта направили обращение в Главное управление лесного хозяйства Омской области с просьбой обратить внимание на выявленные недочеты и наделить статусом «зеленого щита» леса на севере региона, расположенные вблизи водоохранной зоны, путем внесения изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/04/14/onf-nastaivaet-na-pridanii-statusa-zelenogo-shchita-lesam-raspolozhennym-vblizi

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702

Субъекты РФ: Омская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: