Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 3309
Новости. Опубликовано 01.06.2017 08:41  Просмотров всего: 623; сегодня: 1.

Активисты ОНФ обратили внимание органов власти на две свалки с токсичными отходами в Омске

Активисты ОНФ обратили внимание органов власти на две свалки с токсичными отходами в Омске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области выехали на два проблемных объекта, отмеченных гражданами на сайте kartasvalok.ru. Вблизи садового некоммерческого товарищества «Дары Сибири» активисты Народного фронта зафиксировали стихийную свалку токсичных отходов, представляющих высокий класс опасности.

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с представителями регионального министерства природных ресурсов, администрации Омска и средств массовой информации провели рейд по территории бывшего садового товарищества в районе улицы Доковская, расположенной рядом с садовым некоммерческим товариществом «Дары Сибири». В процессе осмотра мониторинговая группа насчитала порядка десяти стихийных свалок твердых коммунальных и строительных отходов. На одной из аллей общественники зафиксировали предположительно нефтяной сорбент – материал, применяемый для сбора нефти и нефтепродуктов. По словам экспертов ОНФ, такие отходы относятся к высокому классу опасности, наносят непоправимый ущерб окружающей среде – загрязняют грунтовые воды, почву, а значит, их нужно обезвреживать, после чего подвергать захоронению на специализированных полигонах.

Собственники садоводческих участков рассказали, что мусорная свалка подвержена возгораниям весной и летом. В этом году садоводам уже приходилось тушить несколько очагов возгорания. Садоводы рассказали общественникам, что свалка начала активно разрастаться в течение последних пяти лет, когда соседнее с «Дарами Сибири» садоводческое товарищество официально ликвидировали.

Мониторинговая группа провела рейд и по территории, расположенной рядом с садовым некоммерческим товариществом «Любитель-4». Это был уже третий выезд общественников на проблемный объект, территория которого также стала местом несанкционированного свала бытового и строительного мусора. Отходы, по мнению садоводов, привозят расположенные неподалеку овощебазы и промышленные предприятия. Также владельцы садовых участков сообщают о случаях сброса химически активных веществ в местный пруд. Региональная природоохранная прокуратура подтвердила наличие свалки и составила исковое заявление к администрации города с требованием ее устранения.

«Когда наша мониторинговая группа приехала на территорию садоводческого товарищества «Любитель-4», управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска проводило рекультивацию мусорной свалки. По словам представителей управления, ведомство начало комплекс мероприятий неделю назад. Этот факт не может не радовать. Народный фронт будет держать под контролем этот процесс. Мы надеемся, что по другим объектам интерактивной карты свалок мы также проведем с органами власти конструктивную, а главное, результативную работу», – отметил активист ОНФ Евгений Герасименко.

В планах активистов Народного фронта проведение круглого стола с участием экспертного сообщества, профильных и контрольно-надзорных органов власти, где общественники представят материалы, полученные в ходе рейдов, расскажут об объектах, отмеченных жителями на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», и подготовят предложения, которые позволят предотвратить образования стихийных свалок мусора в будущем.

Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками

   Поделиться: