Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.07.2017: публикаций: 3204
Консультации. Опубликовано 22.06.2017 18:49  Просмотров всего: 1111; сегодня: 8.

О возможности уплаты таможенных и иных платежей на единый лицевой счет

О возможности уплаты таможенных и иных платежей на единый лицевой счет

Омская таможня информирует о возможности уплаты таможенных и иных платежей на единый лицевой счет, открытый на уровне ФТС России, в целях использования указанных денежных средств при декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подается декларация.

Денежные средства, уплаченные на единый лицевой счет (далее - ЕЛС), будут доступны участнику ВЭД при декларировании товаров в любом таможенном органе Российской Федерации. Единственное изменение, связанное с уплатой платежей на ЕЛС, коснется заполнения поля «107» платежных поручений, где нужно будет указывать восьмизначный код таможенного органа «10000010» (код ФТС России), а не «10610000» (код Омской таможни), как в настоящий момент.

Для открытия лицевого счета участнику ВЭД необходимо обратиться в ФТС России службу с письменным заявлением произвольной формы, с обязательным указанием в нем следующих сведений:

• Наименование предприятия;

• ИНН/КПП предприятия;

• ОГРН предприятия;

• Юридический адрес с индексом;

• Почтовый адрес с индексом;

• Наличие филиала (филиалов);

• Наименование филиала (филиалов);

• Статус филиала (филиалов);

• ИНН/КПП филиала (филиалов);

• Способ оплаты таможенных платежей (безналичный через банк, через операторов таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система», ООО «Таможенная карта»);

• Таможенные органы, в которых производится декларирование;

• Предполагаемая дата начала работы с единым лицевым счетом;

• Контактные данные уполномоченного представителя предприятия (ФИО, телефон рабочий, мобильный, адрес электронной почты).

Заявление направляется в ФТС России посредством факсимильной связи (факс 8 (499) 449 73 00) либо в электронном виде через сайт ФТС России.

После принятия ФТС России положительного решения и получения из таможни информации об остатках авансовых и иных платежей, указанные денежные средства могут быть зачтены на единый лицевой счет плательщика, открытый на уровне ФТС России (далее - ЕЛС), в течение 5 рабочих дней с даты поступления в таможню соответствующего распоряжения плательщика либо в течение 15 рабочих дней с момента направления таможней информации об остатках денежных средств (при отсутствии распоряжения о зачислении остатков денежных средств на ЕЛС).

По желанию плательщика, остатки денежных средств, учитываемых в таможне, могут быть возращены плательщику в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» для возврата авансовых платежей, денежного залога и излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов на основании письменного заявления, форма которого и перечень соответствующих документов утверждены приказом ФТС России от 22 декабря 2010 г. № 2520 (в редакции от 02.05.2012) «Об утверждении форм заявления плательщика о возврате авансовых платежей, заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога» (зарегистрировано в Минюсте России 15 февраля 2011 года № 19839).

Дополнительным преимуществом работы через ЕЛС, помимо возможности использовать уплаченные денежные средства в любом таможенном органе, является тот факт, что возврат авансовых платежей, учитываемых на едином лицевом счете, осуществляется любой таможней по выбору плательщика либо Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования.

Информация о движении денежных средств также предоставляется любой таможней по выбору плательщика либо через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Для получения доступа к работе с Личным кабинетом участника ВЭД необходимо пройти соответствующую процедуру регистрации. Все необходимые методические материалы по работе с сервисами Личного кабинета размещены в разделе «Справка».

Участники ВЭД, осуществляющие уплату денежных средств через операторов таможенных платежей ООО «Мультисервисная таможенная система» и ООО «Таможенная карта», могут получить оперативную информацию об их движении через сервис «Личный кабинет» операторов таможенных платежей.

На сегодняшний день количество участников, использующих предлагаемый порядок уплаты денежных средств, уже смогли оценить его преимущества на практике.

В ближайшей перспективе уплата авансовых и иных платежей на единый лицевой счет станет обязательной для всех участников внешнеэкономической деятельности. Процедура подачи и рассмотрения заявок, а также открытия ЕЛС максимально упрощена, налажена «обратная связь» с ФТС России.

Более детально с информационными материалами по указанному вопросу предлагаем ознакомиться на официальном сайте ФТС России, либо обратиться в отдел таможенных платежей Омской таможни по телефонам 51-48-47, 51-48-50, 51-48-98.

Ссылка по теме публикации: edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetHelp

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78

Субъекты РФ: Омская область
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Технологии


   Поделиться: