Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 3545
Новости. Опубликовано 27.06.2018 07:34  Просмотров всего: 14282; сегодня: 3.

ОНФ в Омской области инициировал проверку теплиц, расположенных вблизи «Советской» свалки

ОНФ в Омской области инициировал проверку теплиц, расположенных вблизи «Советской» свалки

Действующее сельхозпредприятие общественники обнаружили во время мониторинга системы обращения с отходами. Общая площадь территории, занятой теплицами, составляет около двух километров. Овощи здесь выращиваются в промышленных масштабах. От крайнего парника до границы «Советской» свалки, куда на протяжении десятилетий свозились твердые бытовые отходы с нескольких округов города, – менее пятисот метров. Согласно публичной кадастровой карте земли, занятые теплицами, соседствуют с еще одним потенциально опасным объектом – участком для утилизации подмыльных щелоков.

«Официально «Советская» свалка закрыта, прием и размещение отходов запрещены, - рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни Юрий Федотов. – Однако охраны здесь нет, и на якобы закрытую свалку порой до сих пор нелегально вывозят мусор. Никуда не исчезли и все те отходы, что складировались здесь на протяжении многих десятилетий – полигон рекультивирован не был».

Соответственно, как считают эксперты ОНФ, на «Советский» полигон должны распространяться санитарные нормы и правила действующего объекта. Согласно последним, санитарно-защитная зона полигона для твердых коммунальных отходов составляет минимум пятьсот метров, размещение теплиц здесь запрещено. Ситуация усугубляется тем, что данная территория имеет естественный уклон в сторону Иртыша. Таким образом есть вероятность, что ливневые стоки и грунтовые воды с полигона движутся через земли теплиц, где в данный момент поспевает очередной урожай овощей, и далее попадают в главную водную артерию города.

По результатам рейда региональным отделением ОНФ направлено обращение в Роспотребнадзор и Россельхознадзор по Омской области с предложением провести проверку теплиц, расположенных вблизи «Советской» свалки, и в случае выявления нарушений принять меры к их устранению. Также общественники внесли свои рекомендации ВРИО губернатора Александру Буркову. Эксперты регионального отделения ОНФ предложили правительству Омской области совместно с администрацией города Омска организовать охрану «Советского» полигона и начать разработку проекта его рекультивации. Активисты не обошли вниманием и другие городские свалки – правительству рекомендовано рассмотреть возможность участия Омской области в федеральных экологических программах по их ликвидации и утилизации.

Рекомендации общественников в ближайшее время должны войти в перечень поручений ВРИО губернатора министерству природных ресурсов и экологии Омской области. ОНФ держит ситуацию на контроле.

Сайт: onf.ru/2018/06/26/aktivisty-onf-iniciirovali-proverku-teplic-raspolozhennyh-vblizi-svalki-sovetskaya-v/
E-mail: press55@onf.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты городов субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия