Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 3547
Новости. Опубликовано 19.07.2018 10:08  Просмотров всего: 9754; сегодня: 5.

Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок

Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок

Результаты экспертизы, проведенной «Сибирской лесной опытной станцией» и доказавшей факт незаконных вырубок соснового бора в Тарском районе, итоги проверки Рослесхоза и перспективы расследования уголовных дел стали темами пресс-конференции, проведенной по инициативе регионального отделения ОНФ в Омской области. Помимо представителей регионального штаба в мероприятии приняли участие координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, представители министерства природных ресурсов и экологии Омской области и УМВД России по Омской области.

Итоги проверки, проведенной специалистами Рослесхоза на территории Тарского района, озвучил координатор рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Омской области Игорь Новошинский. По данным Рослесхоза, объём незаконной рубки в Тарском районе составил около четырех тысяч кубометров. В денежном эквиваленте ущерб равен 42, 5 миллионам рублей. Между тем за 2017 год доход бюджета Омской области от деятельности всей отрасли лесного хозяйства составил всего 65 миллионов.

«Такой результат специалисты Рослесхоза получили всего за несколько дней выборочных проверок, - отметил Новошинский. – На самом деле нарушений гораздо больше, представители надзорного органа это увидели, но не успели зафиксировать в силу ограниченности во времени. Теперь ОНФ будет настаивать на проведении полной сплошной проверки двух лесничеств – Тарского и Васисского, территории которых, на наш взгляд, наиболее пострадали от незаконных рубок».

Ещё одним доказательством нарушений лесного законодательства стали результаты экспертизы, проведенной специалистами «Сибирской лесной опытной станции». Биометрический метод исследования, разработанный тюменскими учеными, позволил установить – в тарском лесу под видом санитарной рубки больных осин и берез вырубались здоровые сосны. Ранее специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области с претензиями общественников не соглашались и нарушений не видели.

«Нам совершенно ясно, что все серые схемы, которые действовали в тарском лесу, не могли быть реализованы без поддержки чиновников, в чьих полномочиях находится контроль за лесной сферой, - резюмировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. – Своими актами они подтверждали, что работы проводятся законно, качественно и принимали их.»

Напомним, с незаконными рубками в самом «лесном» районе Омской области активисты ОНФ борются уже не первый год. На сопредседателя регионального отделения ОНФ в Омской области Людмилу Жукову не раз оказывалось давление, в прошлом году ей сожгли баню. О массовых нарушениях лесного законодательства шла речь на Медиафоруме ОНФ в Калининграде в марте 2018 г, вопрос стоит на контроле президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

Как сообщил заместитель начальника УМВД России по Омской области Вячеслав Крючков, биометрический метод исследования и результаты проверки Рослесхоза будут использоваться при проведении оперативно-следственных мероприятий. В целом по фактам незаконных рубок в Тарском районе расследуется 11 уголовных дел. Также представитель правоохранительных органов отметил, что на сегодняшний день версия о взаимосвязи между общественной деятельностью Людмилы Жуковой и порчей ее имущества является для следствия приоритетной.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: press55@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия